Похороны согласно Сунне.
Когда мусульманин находится при смерти …его желательно положить на правый бок так, чтобы лицом он был обращён в сторону киблы. Если же это невозможно или трудно сделать, то умирающего надо положить на спину, немного приподнять голову и обратить лицо и ступни в сторону киблы.
Желательно (сунна) напоминать умирающему повторять слова шахады: ля илягьа илляЛлагь. Однако делать это необходимо в мягкой форме, без проявления настойчивости, не говоря ему: «скажи...» В хадисе Муслима (916, 917) передаётся: «Подсказывайте вашим умирающим [слова]: ля илягьа илля Ллагь«.
Также желательно напоминать умирающему мусульманину о милости и прощении Всевышнего Аллаха и внушать надежду на то, что Аллах простит ему все грехи за его веру и единобожие. В достоверном хадисе говорится: «Я [буду Таким], Каким Меня представлял Мой раб» (АльБухари (6970), Муслим (2675)).
Непосредственно после смерти …желательно закрыть глаза покойного (Муслим (960)), связать его челюсть повязкой, чтобы рот не остался открытым; размягчить все его суставы, положить чтонибудь тяжёлое на его живот, чтобы он не вздулся; затем снять с него всю одежду, положить на кровать или чтолибо приподнятое от земли, повернуть в сторону киблы и накрыть всё тело лёгким покрывалом.
Обязанности мусульман по отношению к умершему
После смерти мусульманина желательно поспешить с выполнением четырёх вещей: омыть его тело, обернуть его в саван, совершить за него заупокойную молитву и похоронить. Перечисленное является коллективной обязанностью мусульман населённого пункта, в котором умер мусульманин. Если эти действия (или одно из них) не будут совершены, то грех ляжет на всех мусульман населённого пункта.
Первым из четырёх перечисленных выше действий совершается полное омовение тела, минимальный уровень которого заключается в очищении тела от нечистот и последующем полном купании. Мужчину обязательно должен мыть мужчина, а женщину – женщина. Исключение составляют муж и жена друг для друга.
Минимальный уровень такфина, соответствующего Сунне, заключается в том, чтобы завернуть в саван всё тело умершего. Обязательным же является покрытие аврата. Желательно завернуть умершего мужчину тремя покрывалами белого цвета, каждое из которых покрывает всё тело, как об этом передаётся в хадисе от Айши (АльБухари (1214), Муслим (941)). Женщину желательно завернуть в пять покрывал: одним завернуть тело ниже пупка, вторым – завернуть голову, третьим – часть тела выше пупка, оставшимися двумя – всё тело женщины. Об этом передаётся в хадисе, в котором пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел завернуть свою дочь Уммукульсум.
Если умерший мусульманин находился в состоянии ихрама (был паломником), его лицо необходимо оставить открытым (АльБухари (1208)).
Выкидыш
Если от выкидыша не было слышно крика и не исходило других признаков жизни, его не купают, не заворачивают в саван и за него не совершают заупокойную молитву. Его лишь заворачивают в ткань и хоронят.
Если же от выкидыша был слышен крик, он дрожал или проявлял другие признаки жизни, то за него совершается заупокойная молитва и всё, что было перечислено выше. В этом отношении не делается различий между выкидышем и взрослым человеком. Передаётся, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если выкидыш подал признаки жизни, помолитесь за него…» (Ибн Маджа (1508)). (См. также атТирмизи (1032).)
Соболезнования
Соболезнования… желательно выразить семье покойного (Ибн Маджа (1601)) в течение трёх дней после его смерти и нежелательно делать это по прошествии трёх дней, чтобы не напоминать ему о его горе. Если же человек отсутствовал эти три дня, то для него в этом нет нежелательности.
Соболезнование– это призыв к терпению, за которое полагается награда Аллаха, и дуа за мёртвого о прощении его грехов («Равдатутталибин», 1/664).
Сопровождение носилок
Сопровождение носилок до могилы… является желательным для мужчин (АльБухари (1182)), как и присутствие на похоронах до того, как могила не будет полностью засыпана. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тому, кто присутствовал на похоронах и совершил заупокойную молитву, – один кират; тому же, кто присутствовал до захоронения тела, – два кирата». Его спросили: «А что значит два кирата?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Две огромные горы [награды от Аллаха]«.
Что касается женщин, то для них присутствие на похоронном процессе нежелательно, как это следует из хадисов, переданных альБухари (1219), Муслимом (938) и Ибн Маджа (от Али).
Желательно нести носилки быстро, но аккуратно – так, чтобы покойный не мог выпасть. Также желательно, чтобы носилки были закрытыми и накрыты покрывалом. Особенно это касается покойницы женщины.
Нежелательно разговаривать и тем более повышать голос во время сопровождения носилок с покойным (Абу Дауд (3171)). Желательно идти впереди носилок недалеко от них, но можно идти и сзади, и по бокам. (См. Абу Дауд (3179, 3180).)
Нет нежелательности в том, чтобы мусульманин сопровождал умершего родственника (соседа) немусульманина.
Заупокойная молитва
Заупокойная молитва…не будет действительной без гусля и оборачивания в саван. Она состоит в следующем:
• Вся молитва совершается стоя: молящийся четыре раза поднимает руки (как он это делает в обычной молитве), стоя, произнося такбир (Аллагьу Акбар), первому из которых сопутствует намерение на совершение заупокойной молитвы за конкретного умершего мусульманина.
• После первого такбира молящийся складывает руки на груди, как в обычной молитве, и читает суру «АльФатиха» (АльБухари (1270)).
• После окончания чтения суры «АльФатиха» молящийся совершает второй такбир, поднимая руки на уровень мочек ушей, после чего опять складывает руки на груди и читает благословение пророку (мир ему и благословение Аллаха) в любой форме, известной из Сунны. Самый простой вариант: «Аллагьумма солли гIаля МухIаммад». (См. АнНасаи (4/75).)
• Затем молящийся совершает третий такбир, после которого, сложив руки на груди, читает дуа за покойного. Это главная из составляющих заупокойной молитвы. Наиболее простой вариант такого дуа: «АллагьуммархIамгьу» («О Аллах, помилуй его») или: «Аллагьуммагъфиргьу» («О Аллах прости его»). (См. Муслим (963), анНасаи (4/75).)
• Затем молящийся совершает четвёртый такбир, после которого, сложив руки на груди, читает дуа за всех мусульман, например, так: «Аллагьумма ля тахIримна аджрагьу ва ля тафтинна багIдагьу вагъфир ляна ва лягьу» (передал Абу Дауд (3201) от пророка).
• После этого молящийся совершает таслим: даёт салам направо и налево, как в обычной молитве: «Ассаляму г1алейкум ва рах1матуЛлагь» («мир вам и милость Аллаха»). (См. альБайхаки (4/43).)
Захоронение
Минимальной глубиной могилы является глубина, при которой тело не смогут раскопать животные. Желательным же является, чтобы глубина могилы была в человеческий рост с вытянутыми руками, а ширина – 70–80 см. (См. Абу Дауд (3215) и атТирмизи (1713).)
Обязательно класть тело на правый бок, направляя его лицом в сторону киблы, и желательно прижать щёку мёртвого к земле (Муслим (966)).
Желательно (если земля твёрдая), чтобы в стенке могилы, находящейся со стороны киблы, была вырыта ниша (выемка), в которую кладут тело, после чего выемку закладывают тонкими камнями или досками, так, чтобы на него не осыпалась земля.
Если же земля сыпучая, то тело кладут на дно могилы, в углубление, которое по краям поднимают кирпичами, а сверху, после того как положили тело, закрывают так же, как и нишу.
Желательно осторожно занести тело в могилу вперёд головой с той стороны, в которой будут ноги покойного (Абу Дауд (3211)).
Совершающему это действие желательно произнести: «БисмиЛлягьи ва гIаля суннати расулиЛлягьи» (Абу Дауд (3213), АтТирмизи (1046)).
В могилу желательно спускаться близким покойного, особенно когда хоронят женщину.
Ошибки и нововведения, связанные с похоронами
Всё, что противоречит правилам похорон, которые дошли до нас в Сунне, как, например, повышение голоса при сопровождении носилок с покойным, является нововведением, которого следует остерегаться.
Нежелательно укреплять могилу материалами, при изготовлении которых использовался огонь, такими, как гипс, цемент (раствор с его использованием) и другими (Муслим (970)).
Запрещено возводить на могиле на общественном кладбище какие-либо постройки, что очень распространено в наше время.
Согласно Сунне могила не должна возвышаться больше, чем на пядь. Сообщается, что Али ибн Абу Талиб сказал Абу Хайяджу альАсади: «Не направить ли тебя к тому, к чему побуждал меня посланник Аллаха (мир ему и благословение)? Ты не должен оставить… ни одной возвышающейся (над землёй) могилы, не опустив её (до уровня земли)» (Муслим (969)).
Тем более запрещены фотографии и изображения на надгробных камнях.
Запрещены любые проявления недовольства Волей Аллаха и чрезмерность в скорби по мёртвому. Как, например, когда люди бьют себя по груди, щекам, рвут на себе одежду, кричат, причитают и т. п. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, по ком громко причитают, подвергается изза этого мучениям» (АльБухари); «Не относится к нам тот, кто бьёт себя ладонями по щекам, разрывает на себе одежду и говорит то, что говорили во времена джахилийи» (АльБухари (1232)).
Однако нет ничего плохого в естественном плаче при потере близких, который является проявлением мягкости сердца человека. Анас ибн Малик рассказывал: «Когда мы присутствовали на похоронах дочери посланника Аллаха (мир ему и благословение), он сидел у края её могилы, и я видел, как из глаз его льются слёзы» (АльБухари).
Распространившимся среди людей нововведением является приготовление пищи семьёй покойного и собрание людей для её принятия. Это новшество явно противоречит Сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха), согласно которой близким или соседям самим надлежит приготовить еду для семьи покойного.
После того, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) узнал о смерти Джа’фара ибн Абу Талиба, он сказал: «Приготовьте еду для семьи Джа’фара: к ним пришло то, что озаботило их» (АтТирмизи (998), Абу Дауд (3132) и другие).
Семь, сорок, пятьдесят два
Одно из таких новшеств – отмечание семи, сорока, пятидесятидвухдневной даты со дня смерти человека.
Оно не имеет никакой основы в шариате и является таким же запретным, как те новшества, на запретность которых указал имамы.
А с учётом того, что для многих людей ислам стал ассоциироваться с похоронными обрядами, которые не имеют с религией Аллаха ничего общего, вред от подобных новшеств становится ещё больше.
Заключение
То, что приведено в этой статье, является достаточным для проведения похорон согласно шариату, в которых не будет никакого ущемления прав покойного, хотя здесь и не написано обо всём, что желательно совершать на похоронах.
Несовершение чеголибо желательного не является грехом или проявлением неуважения к покойному. И удивительно, что люди, которые в повседневной жизни и не думают соблюдать нормы шариата, когда дело касается похорон, проявляют щепетильность в наиболее крайних формах в отстаивании желательных, а зачастую и явно запрещённых шариатом действий. При этом они не ведают, что для определения желательности того или иного действия необходимо обращаться к источникам шариата.